Годы проведения конкурса: 2008, 2009, 2010, 2011 и дальнейшие

Завершен первый тур судейства жюри, определивший шорт-лист финалистов конкурса

21 ноября, будучи по просьбе ряда участников жюри продленным на два дня, закончился первый тур судейства жюри конкурса WebHiTech по версии 2010 года. В этом году судейство в первом туре проходило по новым правилам: во-первых, сайты оценивались по 10-балльной шкале, а не по 100-балльной, как ранее; во-вторых, критерием сравнения номинантов конкурса при определении финалистов явилась простая сумма оценок, выставленных каждому номинанту участниками жюри, а не средний балл, как в прошлые годы.

Жюри определило 15 финалистов — по 5 в каждой номинации. Представители этих проектов будут награждены на итоговом мероприятии конкурса WebHiTech нынешнего года, которое состоится 16 декабря в Москве. Основой этого мероприятия станет конференция по веб-технологиям, организуемая совместно с объединением разработчиков «Веб-стандарты».

Список финалистов

Номинация «Лучшее дизайнерское решение»

Номинация «Лучшие потребительские качества»

Номинация «Лучшее использование технологий»

Названия финалистов в каждой номинации по традиции приведены в алфавитном порядке вне зависимости от заработанных ими суммарных оценок. Во втором туре судейства жюри все финалисты равноправны и стартуют с нулем голосов. Смысл второго тура заключается в том, что каждому участнику жюри дается по одному голосу в каждой номинации, и эти свои голоса эксперты смогут отдать понравившимся проектам либо придержать при себе. Победители и призеры определяются по числу поданных голосов. Завоеванные проектами призовые места, чтобы до последнего момента не пропадала интрига, будут озвучены только в момент награждения. Проекты, вошедшие в шорт-лист финалистов, при любом раскладе уже являются лауреатами конкурса.

Сводный протокол оценивания номинантов

Для того, чтобы сделать результаты работы оргкомитета и жюри конкурса максимально прозрачными и открытыми, мы каждый год публикуем сводный протокол оценок, выставленных номинантам конкурса участниками жюри (по ссылке — файл в формате MS Excel). Протокол не разглашает лишь персональную информацию: кто кому какую оценку поставил; но о статистике голосования он дает полное представление.

В этом году в первом туре судейства приняли участие 19 человек из 23 участников списочного состава жюри (это более 82%). Проекты оценивались достаточно равномерно (каждый участник дизайнерской номинации заработал по 11—14 оценок жюри, потребительской номинации — по 10—13 оценок, технологической номинации — по 9—12 оценок.) В итоге суммарные баллы, набранные номинантами, в весьма высокой степени коррелируют с их средними оценками. Отказ, в соответствии с новой редакцией правил, от сравнения номинантов по средним баллам в пользу сопоставления проектов по суммам оценок обусловлен стремлениями: 1) избавиться от ограничения, связанного с тем, что в предыдущие годы шанс пройти в финал имели только проекты, оцененные не менее чем третью участников жюри; 2) устранить влияние того, что каждая следующая оценка, выставленная тому или иному проекту, могла снизить заработанный им средний балл, в результате чего сайты, снискавшие большее внимание жюри, могли уступить высокие позиции в рейтинге номинантам, отмеченным относительно малым количеством участников жюри.